danchenko_07 (danchenko_07) wrote,
danchenko_07
danchenko_07

Category:

Официальная позиция РАО по некоторым вопросам (часть 1)

Что день грядущий нам готовит в области публичного исполнения музыкальных произведений?
А вот что:
Публикуем официальную позицию РАО по некоторым животрепещущим вопросам, которые непосредственно затрагивают карманы не только бизнеса, но и потребителей. Расходы при любых раскладах все равно оплачиваем мы из собственного кармана.
Материал предоставлен одним из пользователей
Текста много. Но интересно и познавательно.
Итак...

Позиция РАО относительно публичного исполнения музыкальных произведений в обработке ди-джеев.

Диджей — человек, играющий для аудитории, записанные на звуковых носителях музыкальные произведения.

В качестве звуковых носителей первоначально использовались грампластинки, затем компакт-диски, а сейчас для игры используют ноутбук.

Сведение композиций диджей осуществляет с помощью вертушек или другого специального оборудования/программного обеспечения, при этом он может менять скорость воспроизведения для «гладкого» сведения, использовать скрэтчи и другие звуковые эффекты, превращая тем самым свой микс из композиций других музыкантов в самостоятельное музыкальное произведение, иначе называемое компиляцией. Существует также стиль игры, когда диджей импровизирует, играя несколько композиций одновременно, создавая ремиксы (мэшапы) на композиции в реальном времени.

Т.е. в процессе проигрывания диджеем композиций происходит публичное исполнение произведений с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения. Следовательно, пользователи, в помещениях которых звучит музыка в исполнении диджеев, обязаны заключить Лицензионный договор с РАО.

Доказать факт публичного исполнения произведения возможно либо на основании подписанной пользователем программы мероприятия, либо путем предоставления контрольной записи (в т.ч. видеозаписи).


Разъяснения о порядке начисления авторского вознаграждения по минимальным ставкам за публичное исполнение музыкальных произведений (с текстом или без текста) во время концертно-зрелищных мероприятий.

В соответствии с п.п. 15 и 16 Раздела I Положения о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений Постановления Правительства РФ «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства» № 218 от 21.03.1994г. (далее – Постановление Правительства РФ № 218 от 21.03.1994г.)

- ставка авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений во время концертов из симфонических, камерных произведений и произведений для народных инструментов составляет 10% от сумм валового сбора, поступающих от продажи билетов, за всю программу;

- ставка авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений во время концертов из других, кроме вышеуказанных, в том числе театрализованных, эстрадных и новогодних елочных представлений, балов, программ варьете составляет 5% от сумм валового сбора, поступающих от продажи билетов, за всю программу.

В п. 2 раздела II Постановления Правительства № 218 от 21.03.1994г. указано, что авторское вознаграждение за публичное исполнение программ, состоящих из произведений, охраняемых и не охраняемых авторским правом (в том числе музыки, сопровождающей драматические произведения), начисляется по полной ставке, предусмотренной Положением I Постановления Правительства РФ № 218 от 21.03.1994г..

В соответствии с Приложением № 1 Положения РАО «О ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение музыкальных произведений (с текстом или без текста), отрывков музыкально-драматических и иных произведений», утвержденного Постановлением Авторского Совета РАО № 3 от 12.12.2008г., ставки авторского вознаграждения за аналогичные мероприятия равны 10% и 5% от дохода (выручки) от продажи билетов соответственно.

Следовательно, авторское вознаграждение за концертно-зрелищные мероприятия следует начислять от сумм валового сбора, поступивших от продажи билетов, за всю программу, при этом количество исполненных произведений значения не имеет.

Исключением является п. 20 Раздела I Постановления Правительства РФ № 218 от 21.03.1994г., в соответствии с которым ставка авторского вознаграждения за исполнение оригинальной музыки, специально написанной для сопровождения цирковой пантомимы, феерии, балета, аттракциона, занимающих не менее одного самостоятельного отделения, составляет 0,5% от сумм валового сбора, поступающих от продажи билетов, за каждое отделение, независимо от начислений за исполнение этих программ.

В случаях отказа автора от начисления авторского вознаграждения следует руководствоваться положениями Постановления Авторского Совета РАО №10 от 16.10.2008г. «О порядке работы с заявлениями автора-исполнителя своих произведений с отказом от начисления авторского вознаграждения».

Если во время концертно-зрелищного мероприятия публично исполняются произведения авторов, хотя бы один из которых не отказывался от авторского вознаграждения, авторское вознаграждение также следует начислять за всю программу. Т.е. если из 20 произведений, прозвучавших во время концертно-зрелищного мероприятия, авторы отказались от вознаграждения за публичное исполнение 5 произведений, авторское вознаграждение все равно нужно начислять в размере 5% от сумм валового сбора, поступивших от продажи билетов, а не уменьшать в связи с отказом от вознаграждения авторов 5 произведений, потому что вознаграждение должно начисляться по полной ставке вне зависимости от количества охраняемых произведений.

Таким образом, если во время концертно-зрелищного мероприятия исполняются произведения, некоторые из авторов которых отказались от авторского вознаграждения, вознаграждение в размере 5% от сумм валового сбора, поступивших от продажи билетов, будет распределено между остальными авторами.
Позиция РАО относительно признания плательщика авторского вознаграждения (пользователь или исполнитель) за «живое» публичное исполнение музыкальных произведений.

В связи с не правильным толкованием законодательства в сфере авторского права некоторые юристы и пользователи высказывают мнение относительно признания плательщиком авторского вознаграждения за «живое» публичное исполнение произведений в ресторанах исполнителя или коллектив исполнителей.  

По нашему мнению, такая позиция противоречит действующему законодательству и практике его применения, по следующим причинам:

1.      В соответствии с п/п 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ под публичным исполнением произведений понимается представление произведений в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств) в месте, открытом для свободного посещения, или ином месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.

2.      В то же время согласно ст. 1313 ГК РФ исполнитель не представляет произведение, а исполняет его.

Таким образом, термин «представление произведения» («публичное исполнение произведения»), приведенный в ст. 1270, и термин «исполнение», указанный в ст. 1313 ГК РФ, несут разную правовую нагрузку.

3.      Представлять произведения в смысле ст. 1270 ГК РФ могут физические или юридические лица, организующие или осуществляющие такие выступления, например, рестораны. (Исполнители же, как было указано выше, могут только исполнять произведения - ст. 1313 ГК РФ).

4.      При этом постановлением Правительства РФ № 218 от 21 марта 1994 г. определены минимальные ставки авторского вознаграждения для лиц, осуществляющих использование произведений:

-     5 % от сумм валового сбора, поступивших от продажи билетов, за исполнение произведений в ресторанах и иных общественных местах при платном для зрителей входе (п.21 раздела I Приложения № 1),

-     7% от суммы вознаграждения, выплачиваемого исполнителю, за исполнение произведений в ресторанах и иных общественных местах при бесплатном входе (п.25 раздела I Приложения № I).

5.      В то же время необходимо иметь в виду, что РАО, действуя от лица обладателей прав и в их имущественных интересах, само определяет, какому лицу передать право использования произведений.

6.      РАО не заключало и не планирует заключать лицензионные договоры с исполнителями о передаче права использования произведений способом их публичного исполнения.

7.      Использование же произведений без договора с правообладателем (РАО) означает их незаконное использование с серьезными негативными правовыми последствиями для пользователей.

8.      Ресторан приглашает (нанимает) артиста-исполнителя для выступления (представления произведений публике), берет на себя всю инициативу и ответственность за организацию такого выступления, оплачивает работу исполнителя.

 

Если следовать логике высказанному мнению юристов и пользователей, то лицензиатом РАО и плательщиком авторского вознаграждения при представлении произведений с помощью технических средств также должен являться исполнитель (коллектив исполнителей), а не ресторан, осуществляющий представление произведений публике с помощью телевизора, радиоприемника, магнитофона, музыкального автомата или другого технического средства (произведения и в этом случае исполняются артистом). А это нонсенс!!!



Tags: РАО, диджей, публичное исполнение
Subscribe

  • РАО приняли в "Союз"

    РАО приняли в "Союз" // Звукозаписывающая компания перешла под контроль авторской организации Российское авторское общество…

  • Музыка вне закона? Правда?

    via pvphome Сначала по ссылке сама новость: Музыка вне закона А теперь поговорим :) Ай да Украина!!!! Ай да молодца!!!! Вот так,…

  • Интересующимся:

    ОКУПанты - РАО, ВОИС и остальной РосПил - частые темы Прежде чем задавать вопросы - смотрим сюда:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments